Телефонные мошенничества и кражи
Новости Тулуна > Телефонные мошенничества и кражи
В последнее время участились случаи преступлений, в отношении имущества граждан, из-за халатного отношения жертв к своим вещам. Одними из острых проблем являются утери и кражи сотовых телефонов. В 2010 году было возбуждено 190 уголовных дел, предметом преступных посягательств по которым является телефон, раскрыто только 101. В большинстве из этих случаев это произошло по вине потерпевшего. Например, зачастую люди, находясь в увеселительных заведениях, оставляют телефон на столе или барной стойке, а сами идут танцевать или покурить. Возвращаясь, телефона на месте не оказывается. Потом приходят в милицию и просят найти телефон, через какой-то якобы имеющийся спутник. Хочется обратиться ко всем гражданам, что все это выдумки и никаких спутников в милиции нет.
Также не редки случаи, когда люди теряют телефон и приходят в милиции с заявлением о краже.
Хочется предупредить, что за заведомо ложный донос уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей, либо арестом на срок до двух лет.
Также одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан. Существует несколько видов телефонного мошенничества.
Случай с родственником
Чаще всего мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками милиции за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Далее в разговор вступает якобы сотрудник милиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом, но необходимо привезти деньги в определенное место или передать какому-либо человеку.
При совершении мошенничества данным способом звонящий абонент может находиться, как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе, но при этом всегда имеет одного или нескольких сообщников.
Например, подобный случай недавно произошел в Тулуне. Женщине позвонил внук и сказал, что попал в трудную ситуацию и ему срочно нужны деньги. Парень сообщил, что должен прийти мужчина, которому надо передать деньги в размере 12000 рублей. Взволнованная бабушка, не задумываясь, отдала злоумышленнику указанную сумму.
Розыгрыш призов
Другой распространенный способ – информирование о внезапном крупном выигрыше. Ошарашенный «бесплатным сыром» человек, может пойти на уступки мнимым организаторам лотереи или спонсорским подаркам. Одна из них – перевод небольшой в сравнении с призом суммы для регистрации в качестве победителя.
СМС-просьба
Абонент получает на мобильный телефон сообщение "У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи не него определенную сумму и перезвони".
Платный код
Поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.
Среди прочих способов обмана существуют такие как «Ошибочный перевод средств», «Махинации с банковским счетом посредством мобильного телефона» и многие другие.
Защититься от таких мошенников довольно просто. Во-первых, надо попробовать перезвонить «пострадавшему» по другому телефону или попытаться отыскать его иным способом — у родственников, друзей и так далее. Если не получится, надо трезво оценить ситуацию и в любом случае потребовать дать трубку владельцу телефона.
Наконец, ни в коем случае не стоит передавать деньги. Не исключено, что после встречи у вас не окажется ни денег, ни сотового, ни здоровья. Милиция никогда не станет решать вопрос таким способом.
Уважаемые граждане, в ОВД по г. Тулуну и Тулунскому району круглосуточно работает телефонная линия. Сообщения о происшествиях и преступлениях принимаются по телефону дежурной части 02, 47-0-08, а также по телефону доверия 2-12-22.
Пресс-служба ОВД по г. Тулуну и Тулунскому району
Новость добавлена: Yana, Январь 31 2011 08:34
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ? Уважаемые жители города Тулуна! Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2025... Сегодня, в 16:25
- Ограничение в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Администрация... Сегодня, в 15:55
- ? Внимание! С 26 мая по 6 июня 2025 года в рамках Всероссийской "Горячей линии"... Сегодня, в 15:50
- В тяжелое для страны время, когда наши бойцы, не жалея сил, мужественно и... Сегодня, в 15:40
- Про возможности нацпроекта «Молодёжь и дети» — читай в карточках! Используй... Сегодня, в 14:05
- 28 мая в России отмечается День пограничника — праздник тех, кто стоит на... Сегодня, в 11:50
- Тулун - город читающий! Сегодня, в 11:27
- День открытых дверей в ДХШ г.Тулуна прошел в формате игры-миссии «Шаги к искусству». Сегодня, в 11:10
- 🔴10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». Сегодня, в 10:46
- 25 мая 1925 года, 100 лет назад, был образован Сибирский край Сегодня, в 10:35
- Выпускница ТAT Королёва О.М. – пример того, как любовь к своему учебному заведению может стать делом всей жизни. Сегодня, в 10:30
- На протяжении многих лет Центр ремесел является базой практики для студентов БПК филиала г.Тулуна. Сегодня, в 10:26